?

Log in

No account? Create an account
специализированные протоколы и общественные блага - язык, на котором не говорят [entries|archive|friends|userinfo]
beroal

[ website | personal website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ tags | journal tags ]

специализированные протоколы и общественные блага [Jan. 25th, 2017|10:59 am]
beroal
[Tags|]

Есть несколько интерфейсов для передачи данных — SATA, PCI Express, HDMI, USB 3.0 — которые используют low-voltage differential signaling. Это не значит, что они взаимозаменяемы для пользователя. Например, пользователь не может подключить жёсткий диск к выходу HDMI видеокарты, если не хватает разъёмов SATA, даже с помощью активного переходника. Интересная особенность этих интерфейсов в том, что они специализированны, интерфейс выполняет узкую функцию.

Я считаю, у этого явления есть экономические причины. Начну объяснение с утрированного примера. Допустим, фирма выпускает цифровые фотокамеры, и нужно как-то передавать фотографии между устройствами. Как следствие, инженер разрабатывает протокол передачи фотографий и получает за это деньги от фирмы. Как вы понимаете, протокол передачи фотографий не отличается от протокола передачи файлов. Инженер может попробовать обобщить задачу. Начальник инженера, то есть менеджер, говорит инженеру: «Не надо выдумывать абстрактных протоколов, сделай протокол для передачи фотографий, и всё. Ты меня понял?!» На самом деле, не говорит, а приказывает, потому что от начальника в наибольшей степени зависит зарплата инженера. Я видел похожие ситуации. Ничего не поделаешь, менеджеры не инженеры, у них такой подход.

Теперь вам должно быть ясно, как могут возникать слишком специализированные протоколы. Заказывает музыку тот, кто платит. Платит фирма. Фирму интересует только та деятельность пользователя, которую фирма обслуживает. Фирма обслуживает узкую деятельность, потому что разделение труда.

Из перечисленных протоколов только USB является универсальным, но и он не универсален с моей точки зрения. С помощью USB можно соединить компьютер и мышь, но нельзя соединить компьютеры. Для этой цели надо использовать Ethernet. Только позже появилась возможность соединять настольный (desktop) и мобильный компьютеры через USB. Соединить настольные компьютеры через USB по-прежнему нельзя.

Подумаем, как исправить ситуацию. Вроде бы очевидно, что деньги за разработку протоколов надо брать у пользователей. Пользователю дорога́ вся деятельность пользователя, разумеется. Разработка протоколов — это производство информации. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с стандартной проблемой общественных благ, а именно, как заплатить инженеру. По крайней мере, фирмы платят. Будет ли платить рыхлая ассоциация пользователей, чёрт его знает.
LinkReply

Comments:
From: gershshpraihler
2017-01-25 09:28 am (UTC)
насколько я понимаю, каждый такой стандарт (на уровне документа) разрабатывает даже не одна фирма, а целый альянс фирм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jamhed
2017-01-25 10:09 am (UTC)
> нельзя соединить компьютеры.

The USB-eth module in Linux makes the computer running it a variation of an Ethernet device that uses USB as the physical medium. It creates a Linux network interface, which can be assigned an IP address and otherwise treated the same as a true Ethernet interface.
(Reply) (Thread)